miércoles, 10 de marzo de 2010

Arroz atípico (con setas, plátano y manzana)

Hacemos un poco de arroz y lo dejamos aparte.
Cortamos unas setas suaves (yo utilice setas de criadero con el tronco gordo, no me acuerdo de que tipo eran). Las cortamos en tiras finas y las ponemos al fuego con un poco de aceite. Le añadimos un plátano cortado en rodajas y una manzana cortada en trozos pequeños, removemos para que se mezclen los sabores y le añadimos el arroz. Lo movemos un poco y le rociamos un poco de curry masala suave y queso rallado. Lo salpimentamos y listo.

viernes, 5 de marzo de 2010

Tortilla con cebolla caramelizada

Ingredientes: 2 patatas grandes (tampoco gigantes), 2 cebollas medianas, 4-5 huevos, azúcar (blanco o moreno), aceite y sal.
Pelamos las cebollas y las patatas.
Cortamos las patatas en cuadrados como un dado de grande y las ponemos a freír en aceite. Mientras tanto cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a dorar en otra sartén con un chorrito de aceite.
Cuando cojan un color dorado le añadimos 2 buenas cucharadas de azúcar y ponemos el fuego a bajo-medio y removemos con una cuchara de madera. (Ojo: el azúcar se quema rápido por lo que tenemos que remover de vez en cuando). El tiempo depende de los fuegos y sartenes por lo que dejar que coja algo de espesor, pero con líquido (caramelo), retirar a un plato y meter en congelador para que se enfríe y coja cuerpo. Mientras tanto retiramos la patata del aceite y en la sartén de la cebolla ponemos las patatas y añadimos la cebolla (después de unos 6 minutos en el congelador). Le damos un par de vueltas para que mezcle bien (fuego medio).
Mientras tanto batimos 4 huevos bien fuerte en una fuente, dónde añadiremos la mezcla, removeremos bien y mientras tanto calentamos una sartén con un chorrito de aceite para hacer la tortilla
(es recomendable siempre utilizar una misma sartén para hacer las tortillas y siempre utilizar utensilios de madera para que no se ralle).
Yo recomiendo tortillas de unos 20cm de diámetro.
Ponemos la mezcla, 1 minuto y medio por cada lado utilizando un plato para darle la vuelta y retiramos.

lunes, 22 de febrero de 2010

Roastbeef con Huevo hilado

Ingredientes: Huevo hilado, roastbeef y su salsa, mostaza, pan de chapata.
Cortamos un rodaja de pan muy fino, lo tostamos, untamos un poco de mostaza (y una gota de mantequilla o aceite), luego envolvemos huevo hilado con un rodaja de carne, como si fuera un rollito, y rociamos con la salsa por encima.

Bacalao Sano

En una fuente poner el bacalao, untado en aceite, hierbas varias (romero, pimienta, perejil), añadirle puerro en troceado y un chorrito de limón. Hacerlo al baño maría durante 25 minutos. Freír en bastante aceite, ajo, perejil y albahaca, pasarlo por un colador y rociarlo por el bacalao. Para darle un toque crujiente meterlo en el horno para terminar de hacerse con el gratinador aproximadamente 2 minutos por cada lado.

viernes, 19 de febrero de 2010

Sandwich de Lujo

Cogemos un par de rebanadas de bimbo, las untamos con mantequilla y las ponemos en una sartén. Sobre la parte que no se está friendo le ponemos en orden ascendente los siguientes ingredientes, mostaza, mayonesa, pavo, tomate en rodajas, lechuga picada y una loncha de queso. Le ponemos la otra rebanada encima, le damos un par de vueltas aplastando un poquito y listo.

Sandwich Jamón y queso fríos

Untamos el pan de molde por las dos caras con bastante mantequilla, ponemos el jamón, el queso y cortamos en trozos.

Sandwich Vegetal

Compramos pan de molde, cuanto más fino mejor. En Makro venden las láminas en grande para quitarnos trabajo aunque también las venden en el corte inglés.
Untamos de mayonesa cada rebanada y le ponemos tomate y lechuga triturados con un poco de sal y pimienta.

Roastbeef

Se calienta bien la sartén y se pone la carne con sal y pimienta, dorándola por todos lados con un poco de aceite.
Se le añade cebolla picada y un diente de ajo a los lados de la carne para que se vaya haciendo con la carne.
Darle la vuelta cada 10 minutos más o menos (sartén con tapa). Tarde unos 20min por kg de carne para que quede roja por dentro.
Cuando se va dorando la cebolla y ya está la carne casi hecha se le añade un poco de vino blanco o coñac y se pincha la carne para ver si sale líquido rojo o no.
Retiramos y preparamos la salda.
Se deja la salsa reducir para que coja color (la pasamos por el pasapurés o por un chino)y se le añade un poco de maicena y agua para espesar. Cuando de un hervor debería estar pero aquí lo dejo al gusto del cocinero

viernes, 22 de enero de 2010

Hamburguesas para barbacoa

Ingredientes (4 hamburguesas)

700 gr de carne picada de vacuno
½ cebolla bien picada
½ vaso de queso rallado
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de salsa Worcestershire
1 huevo
1 sobre de sopa de cebolla seca
1 diente de ajo
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de perejil machacado
1 cucharada de albahaca seca
1 cucharada de orégano
½ cucharada de romero
Sal y pimienta al gusto

1. Precalentamos la plancha o en su caso barbacoa
2. Mezclamos todo en un bol y hacemos 4 hamburguesas
3. Ponerlas en la plancha 5 minutos por cada lado (hacerlas bien gordas)
4. Servir en un pan con los condimentos que se quiera.

jueves, 7 de enero de 2010

Paella Sencilla

Las medidas se hacen con el arroz. 100gr por cada persona. Para una paella de 20 personas yo pique 3 cebollas grandes, 6 pimientos pequeños, 4-5 zanahorias, 3-4 ajos sofritos, un vaso de salsa tomate, 4 starlux, unos 400gr de magro de cerdo, una bolsa de habas congeladas.
Ponemos un poco de aceite virgen extra y añadimos la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Cuando esté dorado, añadimos el arroz, lo sofreímos un poco y luego le ponemos el doble de agua de que de arroz y un starlux por cada 1/2 litro de agua. Si tenemos caldo de carne mejor. Removemos, salpimentamos, le añadimos el colorante (a ojo; un par de cucharadas). Lo dejamos hervir y le añadimos los ajitos dorados. Calculamos 10 minutos a fuego fuerte y luego 10 minutos a fuego flojo. Si el arroz queda un poco duro, siempre se le puede dejar un par de minutos más. Al terminar lo cubrimos con papel de periódico y lo dejamos reposar unos minutos antes de servir.