(Receta según el envés de una breve nota del 21 de febrero de algún año, en cuyo haz escribe don José de Parada y Herrera a su sobrina Felisa lo siguiente:
'Mi querida Felisa: en este momento escribo al Sr. De Vieites, Presidente de la Sala 2ª, recomendándole el negocio de tu primo el Conde de Alcudia. Tuyo affmo tío José de Parada Herrera'. De lo que se deduce que la gelatina no sólo consiste en moldear alimentos, sino también voluntades...)
Se ponen a remojo en un cuartillo de agua fría cuatro hojas cala (sic) de pescado de 1ª (media onza). Cuando está (sic) se añade el zumo de un limón si es grande, y si no el de dos, en unos pedacitos de la corteza. Se sazona de azúcar (de pilón) al paladar, y se pone todo junto al fuego hasta que se disuelva, enseguida se cuela y se deja cuajar hasta el día siguiente. Cuando lo está, se bate una clara a punto de nieve, se incorpora a la gelatina batiendo mucho, y se echa al molde.
sábado, 8 de agosto de 2009
miércoles, 22 de julio de 2009
Pollo Expres
Ponemos en la olla expres un poco de aceite y doramos unas cebollas, unos puerros y lo que surja por la nevera. Le añadimos el pollo y dejamos que coja un poco de color.
Le añadimos agua hasta cubrir todo, lo salpimentamos y cerramos la olla expres. Lo dejamos unos 20 minutos a fuego medio o hasta que desprenda un buen olor.
OJO: Al abrir la olla dejar que toda la presión de agua salga. Un vez sin presión abrimos y tenemos un pollo increiblemente suave y que puede usarse también para hacer pollo al curry. Si colamos el caldo que queda, noa valdrá como consomé, aunque seguramente sea muy concentrado.
Le añadimos agua hasta cubrir todo, lo salpimentamos y cerramos la olla expres. Lo dejamos unos 20 minutos a fuego medio o hasta que desprenda un buen olor.
OJO: Al abrir la olla dejar que toda la presión de agua salga. Un vez sin presión abrimos y tenemos un pollo increiblemente suave y que puede usarse también para hacer pollo al curry. Si colamos el caldo que queda, noa valdrá como consomé, aunque seguramente sea muy concentrado.
martes, 30 de junio de 2009
Lasaña de falsa pasta
Cortar patatas en finas lonchas (el canto de un euro). Cuanto mayor quede el corte mejor para luego utilizarlas de cama de la lasaña. Freir a fuego lento hasta que esten al dente. Sofreir cebolla, zanahoria, pimiento y algun tipo de carne. Todo cortado en dados (rabo de buey, seguro que queda bien). Añadirle algún licor o vino mientras se hace y sal-pimentar. Cuando todo este listo poner en una fuente un papel de cocina, patata, relleno, patata, relleno, patata y otra vez papel de cocina.Poner bastante peso encima y meter en la nevera. A la hora de servir cortarlo en raciones y gratinar al horno. Se le puede añadir algún queso para añadir sabor.
Servir con alguna salsa dulce o incluso algo verde para ganar contraste de sabores.
Servir con alguna salsa dulce o incluso algo verde para ganar contraste de sabores.
sábado, 27 de junio de 2009
Pastel de verano de pasta y boquerones con gazpacho
Cuece tortellonis mientras en una sartén sofríes cebolla, puerros, pepino y algún tomate previamente escaldadado y pelado, todo cortado en taquitos pequeños. Añade al sofrito, aderezezado al gusto, un chorro generoso de vino blanco y déjalo cocer hasta pocharse bien, formando un falso pisto.
Luego vas montando: una capa de tortelloni, luego una capa de boquerones en vinagre que los traben un poco, y encima una capa del falso pisto, bañando en gazpacho. Puedes hacer tantas capas como te permita la fuente, la paciencia y los boquerones de que dispongas, pero se recomiendan dos capas.
Una opción interesante es añadir mahonesa, bien al falso pisto templado, o como coronación del pastel, así como añadir pepinillo triturado. Antes de servir se puede coronar la capa vista de gazpacho o mahonesa con un chorrito de aceite, o decoración al gusto. El plato es especialmente adecuado al verano, y se puede servir a la temperatura que proceda, incluso en versión caliente.
Luego vas montando: una capa de tortelloni, luego una capa de boquerones en vinagre que los traben un poco, y encima una capa del falso pisto, bañando en gazpacho. Puedes hacer tantas capas como te permita la fuente, la paciencia y los boquerones de que dispongas, pero se recomiendan dos capas.
Una opción interesante es añadir mahonesa, bien al falso pisto templado, o como coronación del pastel, así como añadir pepinillo triturado. Antes de servir se puede coronar la capa vista de gazpacho o mahonesa con un chorrito de aceite, o decoración al gusto. El plato es especialmente adecuado al verano, y se puede servir a la temperatura que proceda, incluso en versión caliente.
jueves, 25 de junio de 2009
Tomate relleno acompañado
Cortar el tomate por la cabeza. Con la ayuda de una cuchara vaciar el interior y rellenar de queso (cualquiera vale, incluso philadelphia). Poner el gratinador del horno y meter los tomates espolvoreándolos con algún queso en polvo (parmesano), diferente del relleno. Dejar gratinar y con el interior hacer una especia de gazpacho triturandolo con un poco de cebolla, muy poco pimiento, un poco de vinagre, sal y mucho aceite. Servir jugando con el calor y el frío del gazpacho.
Pincho Redondo
Cortar cuartos de tostada en círculos, colocar un par de anchoas haciendo un círculo y en el centro poner un huevo de codorniz frito. Para darle más gracia espolvorear un poco de cebollino para darle color.
martes, 23 de junio de 2009
Mermelada de tomate
Pelar y quitar las pepitas de 1,5 kg de tomate, poner a hervir junto con 500gr de azúcar y añadir una rama de vainilla y un par de hojas de albahaca. Cocer durante 2 horas a fuego lento, retirar y dejar enfriar.
Se puede o envasar o utilizar para servir con pescados y quesos.
Se puede o envasar o utilizar para servir con pescados y quesos.
Tomates caramelizados
Coger un par de manojos de tomates cherry y escaldarlos por unos 10 segundos. Retirar del fuego y meterlos en una fuente con agua y hielo para enfriarlos. Pelar y en una sartén poner al fuego un manojo de azúcar, la piel de medio limón y algo de miel. Cuando el azúcar este disuelto añadir los tomates, mezclar bien y al servir ponerlos con pan, el caramelo y un chorrito de aceite.
Ensalada Revuelta
Cortar en dados aguacate, cebolla, tomate y pepino en rodajas. Salpimentar, añadirle aceite, balsámico y bastante limón. Remover bien y dejar enfriar en la nevera.
Se le puede añadir cebollino para darle un poco más de sabor.
Se le puede añadir cebollino para darle un poco más de sabor.
Tomate con cebolla
Cortar los tomates en cuartos, la cebolla en juliana, repartir por la fuente, añadirle aceite, balsámico, salpimentar y listo.
(antes de servir dejar enfriar un rato para que el tomate coja más sabor)
(antes de servir dejar enfriar un rato para que el tomate coja más sabor)
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