miércoles, 31 de diciembre de 2008

Champiñones Rellenos (Pincho)

Se lavan muy bien los champiñones y se les quita el tronco, si son grandes mejor. Seguidamente con una cucharita se vacía el interior del champiñon y se colocan en una fuente al horno (200-220ºC) con un chorrito de aceite por encima. Se deja que suden, y entrados unos 8-10 minutos se les da la vuelta para vaciar el exceso de agua. Una vez que esten bien blanditos y con un color marrón claro-oscuro se retiran y dejan enfriar. Se podrían rellenar de cualquier cosa, pero yo recomiendo algun queso cremoso (philadelphia), y alguna hierba fresca (cebollino, menta, albahaca, etc..). Una vez rellenos se meten en horno a gratinar y se sirven calientes.

Almejas en salsa verde alla donata

Se lavan las almejas con más agua de la que se estime necesaria, y se vuelven a lavar. Luego se dejan en una cazuela con un poco de agua caliente para que se abran. Después se retiran del fuego.Se fríe en una sartén, con un poco de aceite de oliva, la cebolla finamente picada. Cuando esté ligeramente dorada la cebolla se añaden el pan rallado, el vino blanco, dos cucharadas de perejil fresco picado y el agua utilizada para abrir las almejas. Se sazona con sal y todo ello estará en el fuego durante quince o veinte minutos. Una vez bien hecha la salsa se pasa por un pasador y se añaden a continuación las almejas que deben cocerse, en dicha salsa, unos pocos minutos (4 ó 5). 

lunes, 29 de diciembre de 2008

Cebollitas con queso

Para abrir boca: En el horno, precalentado a 175º, se meten varias medias cebollitas de a bocado, con la parte del corte hacia abajo y untadas en aceite, sin pelar. Se añade un chorrito de aceite por encima y se dejan 20 minutos. Al salir la piel saltará casi sola: Se les da la vuelta y se coronan con queso (cabrales, torta extremeña, gorgonzola o lo que haya a mano), cuidando el punto de temperatura del queso para que  quede semifundido. Se puede retocar con una gota de aceite encima, y no se debe dejar enfriar.

domingo, 28 de diciembre de 2008

Galletas de aceite

Hacer una masa con huevo, azúcar, mantequilla y harina, la que pida. Luego se amasa bien, y cuando tenga consistencia se añade aceite de oliva, compensando lo justo con harina si empezara a sudar la masa, y añadiendo un golpe de coñac. Se sacan tortas como galletas grandes, y se mete en el horno a 175º, 20 minutos. En el horno se verán las burbujas que hace la masa aceitosa al freírse, por eso el aceite no debe añadirse en exceso. En todo caso la mantequilla no hace realmente falta; la harina puede ser integral, y el azúcar sacarina en polvo. 

Caldo (Restos Langostinos)

Pelamos los langostinos y dejamos las cáscaras y las cabezas en una olla con un puerro por cada kilo de langostinos, un par de starlux y agua hasta que rebose justo por encima de los ingredientes. Se deja más o menos media hora o hasta que de un buen olor. Con la minipimer trituramos todo y luego lo pasamos por el chino. En este punto debemos buscar la liquidez del caldo, así que si esta muy líquido podemos dejarlo a fuego lento hasta que reduzcca. Este caldo se puede tomar con cuchara o utilizarlo para hacer un risotto, o incluso un fidegua.

viernes, 26 de diciembre de 2008

Sopas de Cebolla

Se pone una cebolla partida con muy poco aceite para que se haga. Por otro lado se tuesta un poco de pan en lonchitas y se pone al horno una cazuela con el pan, encima la cebolla ya hecha, caldo (starlux) y se cubre con queso que se derrita. Recomendado par los días fríos.

Cocido Casero (Catin)

Para hacer un poco de cocido se ponen los garbanzos con bastante agua, zanahorias, puerros, un poco de pollo y un trozo de carne para caldo o picada y se hacen bolitas que se hechan al puchero. Si encuentras hueso de jamon le da un gusto buenisimo al caldo. Cuando esten blandos los garbanzos puedes echar si quieres una patata y la sal. De esta manera queda caldo para sopas. Tambien los puedes hacer guisados con verduras como las lentejas y añadirle un trozo de pollo.

Lentejas de Catin

Se pone a cocer cebolla, ajo, zanahoria, pimientos, laurel, un chorrito de aceite crudo, puerro, un tomate crudo, algo de carne (chorizo, costilla, hueso de jamón o similar), y claro esta, las lentejas. La verdura se puede poner entera o partirlar en trocitos y los ajos se ponen enteros y luego se retiran. Para ver cuantas lentejas ponemos hay que pensar que con las legumbres se calcula más o menos 1kg por cada 10 personas. La lenteja no hace falta ponerla a remojo a no ser que lo diga especificamente en el paquete. Es mejor añadir agua de vez en cuando que echar mucha al principio y que queden aguadas. Cuando llevemos la mitad de cocción añadiremos la patata. Y ya al final con la patata, "baila" un poco la cazuela para que espese. La sal se añade al final, una vez que las lentejas esten terminadas.

Arroz Blanco

Un modo simple es coger un par de boles y poner separadamente el doble de agua que de arroz. Si queremos que el arroz quede más suelto dejarlo bajo agua hasta que pierda el exceso de almidón.
Ponemos la cazuela y doramos un par de dientes de ajo, añadimos el arroz, removemos y añadimos el agua. Se le añade sal al gusto y se deja 10 minutos a fuego fuerte y otros 10 a fuego flojo.Podremos añadirle laurel aunque a mi no me acaba de gustar.

Guacamole

Coger un par de aguacates bien blanditos. Quitar el hueso y la piel cortando transversalmente. Cortar media cebolla y dos tomates en pequeños trocitos. Con la ayuda de un tenedor machacar mientras añadimos un chorrito de aceite virgen, un poco de sal y una cucharadita de vinagre. Añadir un poco de cilantro picado y un chorrito de lima o limón para que no se oxide. Servir con nachos o con pan tostado. Se le puede añadir una pizca de tabasco o en caso de tener jalapeños, 1 bien picado.